Sejarah
SIngkat tentang Cakwe dan Kue Bantal

Cahkwe (Hanzi: 油條, hanyu pinyin: you tiao, chinese long bread) adalah makanan asal Tiongkok
yang dibuat dari tepung trigu, ragi, soda, ammonium bicarbonat dan garam.
Adonan kalau sudah “mekar” dibuat seperti tongkat yang panjangnya kira kira
15-20 cm, lalu dua tongkat dilekatkan menjadi satu. Kalau digoreng panjangnya
menjadi kira kira 25 cm dan berwarna coklat.
Salah satu varian dari cahkwe adalah odading (kue bantal karena bentuknya mirip bantal ukuran mini) yang banyak dijual di daerah jawa barat sampai jakarta. Bedanya kalau cahkwe berasa gurih, odading manis. kalau di jawa tengah namanya kue bolang baling. orang bule bilangnya Chinese Doughnut.
Cahkwe adalah dialek Hokkian yang berarti hantu yang digoreng. Nama ini berhubungan erat dengan asal-usul penganan yang kecil namun sarat akan nilai sejarah ini.
Di jaman Dinasti Song, suku Jin dari Utara sangat kuat, mereka beberapa kali menyerbu negeri Song. Kemudian Kerajaan Song dikalahkan dan kaisar Wei dan Xin ditangkap. Kemudian raja Gang (baca: Kang) mendirikan dinasti Song Selatan. Di masa kaisar Gao dari Song Selatan, sekali lagi diserbu secara besar-besaran oleh suku Jin dan menduduki sebagian besar daerah utara dari sungai Chang Jiang (Yang Tse). Untungnya ada seorang jenderal yang bernama Yue Fei ( bahasa Hokkian Gak Hui, sering menjadi inspirasi kepahlawanan dalam serial silat) memimpin tentara Song untuk melawannya dengan gigih, disamping itu dia melindungi ibu kota Song Selatan. Dia dengan patriotiknya membela negaranya dan telah mengambil kembali banyak daerah Song yang telah diduduki oleh tentara kuda Jin yang terkenal.
Sayang sebelum dia dapat mengambil kembali ibu kota Song yang dahulu, hanya masih kira-kira 22 kilometer jaraknya. Waktu Gak Hui akan melewati Sungai Kuning bagian utara, Jenderal Yue Fei dipanggil pulang secara mendadak oleh raja Gao. Raja Gao mendengar kata-kata pengkhianat yang bernama Qin Kuai (Chin Kwe) yang membisiki raja dengan perkataan bahwa Gak Hui kalau menang akan mengundang kembali kaisar Wei dan Xin yang masih ditangkap oleh suku Jin untuk naik tahtanya kembali. Maka kalau raja tidak mengambil tindakan sekarang, kedudukan raja Gao akan susah dipertahankan. Chin Kwe juga mengatakan bahwa Jenderal Gak Hui akan memberontak dan menganjurkan agar Gak Hui ditangkap segera kalau datang, lalu dibunuh.
Kematian Gak Hui membuat marah semua rakyat dan menganggap Chin Kwe sebagai pengkhianat negara. Ada orang yang membenci Chin Kwe membuat model manusia dari tepung terigu yang mencerminkan Chin Kwe dan istrinya, disatukan jadi satu, lalu di goreng dan dimakan. Dahulu makanan ini dinamakan Yu –Zha (goreng dengan minyak) Qin Kuai, lalu diringkas menjadi Yu Zha Kuai (Hokkian Yu Cah Kwe), menjadi lebih singkat lagi Cah kwe atau Yutiao (Mandarin). Ini dilakukan sebagai simbolisasi kebencian rakyat atas Chin Kwe, ganyang Chin Kwe dan istrinya!
Di China, cahkwe ini populer sebagai makanan untuk sarapan pagi bersama-sama susu kedelai. Sementara di indonesia biasa dimakan dengan saus (asem-pedes-manis) atau dalam bentuk irisan sebagai pelengkap dalam bubur ayam.
Salah satu varian dari cahkwe adalah odading (kue bantal karena bentuknya mirip bantal ukuran mini) yang banyak dijual di daerah jawa barat sampai jakarta. Bedanya kalau cahkwe berasa gurih, odading manis. kalau di jawa tengah namanya kue bolang baling. orang bule bilangnya Chinese Doughnut.
Cahkwe adalah dialek Hokkian yang berarti hantu yang digoreng. Nama ini berhubungan erat dengan asal-usul penganan yang kecil namun sarat akan nilai sejarah ini.
Di jaman Dinasti Song, suku Jin dari Utara sangat kuat, mereka beberapa kali menyerbu negeri Song. Kemudian Kerajaan Song dikalahkan dan kaisar Wei dan Xin ditangkap. Kemudian raja Gang (baca: Kang) mendirikan dinasti Song Selatan. Di masa kaisar Gao dari Song Selatan, sekali lagi diserbu secara besar-besaran oleh suku Jin dan menduduki sebagian besar daerah utara dari sungai Chang Jiang (Yang Tse). Untungnya ada seorang jenderal yang bernama Yue Fei ( bahasa Hokkian Gak Hui, sering menjadi inspirasi kepahlawanan dalam serial silat) memimpin tentara Song untuk melawannya dengan gigih, disamping itu dia melindungi ibu kota Song Selatan. Dia dengan patriotiknya membela negaranya dan telah mengambil kembali banyak daerah Song yang telah diduduki oleh tentara kuda Jin yang terkenal.
Sayang sebelum dia dapat mengambil kembali ibu kota Song yang dahulu, hanya masih kira-kira 22 kilometer jaraknya. Waktu Gak Hui akan melewati Sungai Kuning bagian utara, Jenderal Yue Fei dipanggil pulang secara mendadak oleh raja Gao. Raja Gao mendengar kata-kata pengkhianat yang bernama Qin Kuai (Chin Kwe) yang membisiki raja dengan perkataan bahwa Gak Hui kalau menang akan mengundang kembali kaisar Wei dan Xin yang masih ditangkap oleh suku Jin untuk naik tahtanya kembali. Maka kalau raja tidak mengambil tindakan sekarang, kedudukan raja Gao akan susah dipertahankan. Chin Kwe juga mengatakan bahwa Jenderal Gak Hui akan memberontak dan menganjurkan agar Gak Hui ditangkap segera kalau datang, lalu dibunuh.
Kematian Gak Hui membuat marah semua rakyat dan menganggap Chin Kwe sebagai pengkhianat negara. Ada orang yang membenci Chin Kwe membuat model manusia dari tepung terigu yang mencerminkan Chin Kwe dan istrinya, disatukan jadi satu, lalu di goreng dan dimakan. Dahulu makanan ini dinamakan Yu –Zha (goreng dengan minyak) Qin Kuai, lalu diringkas menjadi Yu Zha Kuai (Hokkian Yu Cah Kwe), menjadi lebih singkat lagi Cah kwe atau Yutiao (Mandarin). Ini dilakukan sebagai simbolisasi kebencian rakyat atas Chin Kwe, ganyang Chin Kwe dan istrinya!
Di China, cahkwe ini populer sebagai makanan untuk sarapan pagi bersama-sama susu kedelai. Sementara di indonesia biasa dimakan dengan saus (asem-pedes-manis) atau dalam bentuk irisan sebagai pelengkap dalam bubur ayam.
Cara Mudah
Membuat Resep Cakwe Renyah Empuk
Resep
Membuat Cakwe Renyah dan Empuk dengan cepat dan praktis. Mungkin teman teman
tidak pernah mendengar makanan yang bernama Yu Tiao. Padahal sebenarnya makanan
itu cukup terkenal dan digemari oleh banyak orang lho. Ya, Yu Tiao memang lebih
dikenal dengan nama Cakwe. Kalau dengan nama ini pasti teman teman sudah pernah
mendengarnya kan. Atau bahkan termasuk penggemarnya? Sebenarnya ada banyak
variasi resep jajanan cemilan ini, seperti resep cakwe bubur, cakwe mini, cakwe
isi udang dan yang lainnya. Tetapi diantara variasi tersebut yang paling
terkenal dan mempunyak banyak penggemar adalah Resep Cakwe Goreng Renyah dan
Empuk.Teman teman mungkin banyak mengenal cakwe dengan model dan variasi itu itu saja. Hanya digoreng dengan bentuk agak bulat panjang dan di dalamnya ada rongga. Biasanya cakwe yang dijual di abang pinggir pinggir jalan ditambah dengan sedikit saus encer untuk dicocolkan ke rotinya sebelum dimakan. Seperti roti goreng yang lain, sebenarnya makanan satu ini juga bisa diberi variasi toping yang menarik lainnya, seperti Cakwe Keju, coklat, mayonise atau yang lainnya. Tetapi karena kita lebih sering mengenal dan mencoba yang tanpa toping, kali ini saya akan mengajak teman teman untuk mencoba membuat Resep Cakwe Renyah Empuk yang praktis.
Dengan rasa yang cukup enak, aroma gurih dan harga yang sangat terjangkau, makanan yang biasanya dijadikan cemilan ini memang cukup populer di tengah masyarkat kita. Tetapi jangan salah lho, walaupun kelihatannya murah, penggemar cemilan satu ini berasal dari berbagai kalangan ekonomi lho. Rasanya yang cukup gurih dan empuk ditambah aroma khas dari saus nya memang membuat setiap orang yang sudah pernah mencobanya ketagihan ingin mencicipinya kembali. Mungkin teman teman beranggapan bahwa proses membuat Cakwe ini mreportkan dan susah. Tetapi sebenarnya, resep membuat Cakwe tidak terlalu susah dan gampang sekali dikerjakan sendiri di rumah. Oke untuk lebih jelasnya silahkan melihat detail Resep Cakwe Goreng Renyah dan Enak dibawah ini.

Resep Cakwe Enak dan Renyah
Bahan bahan Resep Cakwe Empuk dan Renyah
- Bahan utama yang digunakan adalah 250 gram tepung terigu kualitas baik.
- Baking soda kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
- Garam dapur beryodium halus sebanyak kurang lebih 3/4 sendok teh atau sendok kecil.
- Baking Powder yang dibutuhkan kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
- Air bersih untuk adonan secukupnya atau kurang lebih sekitar 200 ml.
- Saus tomat kurang lebih dua sendok besar atau dua sendok makan (bahan saus).
- Bawang putih lokal ukurang sedang besar sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran saus Resep Cakwe.
- Gula pasir kurang lebih satu sendok teh (bahan saus).
- Setengah sendok makan tepung maizena (bahan saus).
- Garam dapur beryodium setengah sendok teh (bahan saus).
- Setengah sendok makan sambal instan atau sambal botol (bahan saus).
- Air bersih matang kurang lebih 175 ml (bahan saus).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kue cakwe nya nanti.
Resep Membuat Cakwe Empuk Renyah
- Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan 3/4 sendok teh garam dapur beryodium, baking soda dan 1/2 sendok baking powder. Aduk dan campur semua bagian sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigunya dan campur sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Masukkan air bersih kurang lebih 200 ml. Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
- Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Dimamkan lagi selama 20 menitan.
- Ulangi proses ini 3-4 kali sampai adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
- Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. hal ini dilakukan supaya adonan kue nya tetap lembab. Diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit sampai 1 jam.
- Masukkan adonan diatas ke dalam plastik yang bersih. Diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
- Keluarkan adonan dan giling/tekan dengan kayu atau botol. Tekan adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm. Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket.
- Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
- Siapkan penggoengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang kecil. Tunggu minyak sampai benar benar panas dan kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas. Jangan lupa sebelum dimasukkan k dalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
- Goreng sambil dibolak balik sampai kuning kecoklatan.
- Untuk membuat sausnya tinggal mencampur gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah dihaluskan dan air matangnya.
- Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
- Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.
Sumber:
http://resepcaramemasak.info/cara-mudah-membuat-resep-cakwe-renyah-empuk/
Kayakny untuk asal usul cahkwe belum lengkap. Kenapa disebut "hantu yang digoreng" adalah ketika Jendaral Yue Fei dan istrinya di hukum dgn tuduhan bekerjasama dgn Jin,mereka dimasukan ke dalam kuali panas dan digoreng hidup2,lalu dibagikan kepada rakyat Song. Masyarakat Cina kuno biasa melakukan praktek ini utk orang yang dicintai atau pun dibenci(biasanya kriminal). Maka dibuatlah cakhkwe utk peringatan hukuman ini dan menjadi kebiasaan semasa dinasti song. Krena waktu itu Yue Fei dianggap pangkhianat negara,malanya ada kebiasaan utk meludah dipatung Yue Fei,yang skrng dilarang.Setelah rakyat mengetahui kepahlawanan Yue Fei Rakyat memakan cahkwe sbagai ungkapan kecintaan rakyat kepada Pahlawan mereka. Itu lah makanya dinamakan You Tiou atau hantu yang digoreng utk mngingat kepahlawanan Yeu Fei.
BalasHapus